图书馆开展“巧用知网、助力论文写作”的培训讲座——读书节系列活动

发布者:汤姆发布时间:2024-05-31浏览次数:361

为帮助我校学生掌握高效的信息检索技巧,提升学术研究与论文写作能力,并深入推动我校读书节的开展,图书馆于528日下午在竞慧楼301教室举办了一场主题为巧用知网、助力论文写作的培训讲座。本次讲座特邀知网培训师樊轶轩,为我校学生详尽解读全球学术快报2.0——CNKI中外文文献统一发现平台的使用技巧,受到了广大学子的热烈欢迎。

樊老师首先从知网新平台的命名与总体设计思想讲起,详细阐述了平台的定位及其与国际合作伙伴的广泛联系。他强调,知网汇集了众多顶尖期刊,构建了庞大的CNKI资源总库,为学术研究提供了丰富的资料。紧接着,樊老师介绍了一框式检索、高级检索、作者发文检索和句子检索等四种高效的检索方式,让学生们能够快速准确地定位所需信息。此外,他还通过知识矩阵、分组排序功能、知网节以及计量可视化等工具,深入分析了知网检索结果的应用价值。最后,樊老师展示了知网的个性化服务,如个性化首页和个人书房,这些功能将极大地便利学生们的学术研究。

为了增强讲座的互动性和实效性,现场准备了精美的礼品。樊老师通过设置现场答题和邀请学生上台演示操作的方式,极大地激发了学生们的参与热情。每当有学生答对问题或成功完成操作演示,便会获得一份礼品,现场气氛热烈非凡。

在讲座期间,学生们还填写了《江苏海事职业技术学院图书馆资源使用调查问卷》。这份问卷不仅有助于图书馆更好地了解学生的实际需求,也将为图书馆未来资源的优化配置和服务质量的提升提供重要参考。

讲座结束后,同学们纷纷表示收获颇丰。他们不仅掌握了知网的高效使用技巧,还对未来如何利用这些技巧进行学术研究有了清晰的规划。相信在未来的学术道路上,他们将能够更加熟练地运用知网等学术资源,助力论文写作和学术研究工作。

(撰稿:朱芝桃   审核:魏  伟)